ekhidnaya (ekhidnaya) wrote,
ekhidnaya
ekhidnaya

Category:

Сходить к врачу и выжить

"Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам за квалифицированной помощью!" - все время обращаются к нам чиновники. Квалифицированной ли?

Небольшая история в качестве пролога. Когда я жила во Франции, то был (да и сейчас есть) у меня там друг, на тот момент еще студент-старшекурсник медицинского факультета, на сегодняшний день уже врач. В то время он, узнав, что во Владивостоке для того, чтобы попасть к гинекологу в женской консультации, не будучи беременной и не имея неотложных состояний, нужно встать в пятницу и только в пятницу в 5 утра, приехать на такси, еще 2 часа поморозить попу на улице в очереди, и то не факт, что урвать талончик, потому что дамы на своем авто приезжают еще раньше и сидят в салоне, не боясь замерзнуть... Так вот, узнав об этом он воскликнул: "Нет! В России не врачи. В России - террористы!"

Ну и теперь история. Букв много, некоторые интимные подробности, зато отлично иллюстрирует качество нашего медицинского обслуживания, поэтому не жалко.

Буквально позавчера, почувствовав себя неважно, я обратилась в свою поликлинику за помощью. Мой участковый была в тот день на вакцинации, поэтому меня направили к дежурному терапевту. Отмечу, что к участковому за 9 лет, что я к ней хожу, вопросов не возникало ни разу - прекрасная женщина, хоть и достаточно молодая, и работу свою знает.

Войдя в кабинет дежурного врача, мне бросилось в глаза ее, мягко говоря, нездоровое состояние: слезящиеся красные глаза, дикий  сухой кашель, каждые 5 минут она хваталась за голову и сжимала виски. Кто допустил ее в таком состоянии к работе с людьми?

Приученная своим врачом к подробному описанию картины болезни, я открыла рот, но только успела произнести "мокрый, прямо булькающий кашель", как меня прервали словами: "Все, хватит, этот грипп я знаю", после чего меня буквально на отшибись послушали (секунд 10, не больше, не знаю, что там можно понять за такое время) и, выписав три лекарства и стандартные анализы, отправили домой. Два медикамента я не знала, третий мне сразу бросился в глаза. Спрашиваю, зачем мне "Аква-лор", если у меня горло не болит, а булькает глубоко? В ответ: как это не болит? Голос охрип - значит, болит. Интересуюсь: может, лучше "Биопарокс", не? В ответ мне сказали, что "Биопарокс" содержит антибиотики, поэтому не надо. Хотела переспросить, а как лечить грипп без антибиотиков, но меня чуть ли не силой из кабинета вытолкали. Температура моя и давление, аллергические реакции, хронические заболевания мадам не интересовали. Весь прием занял 6 минут.

Ок. Иду в аптеку. За набор из трех лекарств отдаю больше тысячи рублей. Начинаю лечиться. К вечеру поднимается температура, сбиваю ее по классической схеме 1/2 аспирина+1/2 анальгина. Как только температура спадает, обращаю внимание на странность: я почти перестала кашлять, зато вместо этого у меня появляется ком в горле, и чем дальше, тем мне труднее дышать. Думаю, а чего это мне выписали. Беру аннотацию. МАМА МИЯ! Микстура от сухого кашля, подавляющая кашлевые рефлексы. То есть, мокрота внутри копится, а выйти не может, потому что не кашляю. Ставлю на уши всех знакомых на предмет своих подозрений. Мне подтверждают: при влажном кашле это пить категорически нельзя. Убираю подальше.

Вчера хотела тащиться на разборки, но мне поплохело с самого утра. Температура выросла до состояния, когда и сбивать рано, и терпеть хреново, а ком в горле встал настолько, что совершенно потеряла возможность говорить - сплошное бульканье. Не осиплость голоса, а именно бульканье, будто под водой говорю. Поняла, что не в состоянии. Завтра пойду сдавать анализы - заодно и поговорю...  Поздно вечером думала, что отброшу копыта, потому что был приступ высокой температуры, которую я 3 часа не могла сбить. Хотела позвонить в "скорую" - не смогла, потому что совсем не могла говорить, уже задыхалась. Послала всех наших медиков на веселые буквы, звоню другу во Францию по "Скайпу", письменно обрисовываю ситуацию. Тот хватается за голову, дико матерится, говорит мне, что думает о нашей медицине, дает мне указания, что и как делать, чтобы дожить до утра. Я прокляла принимавшего меня врача, достала из заначки бронхолитик и "Биопарокс", к 3 часам ночи искусственно прокашляла себе путь  для воздуха...

Сегодня проснулась с температурой 35.6, не смогла встать, чтобы поехать сдать анализы, очухалась часам к 10. Иду в поликлинику, забираю карту... ГОСПОДА, Я ОХРЕНЕЛА! Обратилась я к врачу с жалобой на мокрый кашель, бульканье в горле и температуру, а в карте у меня синим по белому написано: сухой кашель, першение в горле, осиплость. Иду к заведующей отделением, кладу ей карту на стол, объясняю ситуацию. Та, глядя мне в глаза... начинает убеждать меня, что все написано правильно. Кашель у меня сухой, а булькает, потому что из носа в горло течет. Из какого, спрашиваю, носа, когда у меня насморка нет... В ответ: вы ничего не понимаете, все правильно написано. А почему, спрашиваю, я вчера чуть ласты не склеила? В ответ услышала, мол не нравится - иди к другому врачу.

Я и пошла. К главному. Правда, ее не оказалось, попала к заместителю по лечебной части. Объясняю, что обратилась с одними жалобами, мне записали другие, лечили неправильно, стало только хуже, причем настолько, что ночью я уже прощалась с жизнью. Меня отправили к заведующей отделением. Говорю, ходила уже, она ничем заниматься не хочет... После этого заместитель набрала номер заведующей и выдала ей инструкции, чтобы меня отвели к другому терапевту. Ок. Иду.

Мой второй терапевт - молоденькая девушка, но на вид серьезная, старательная. Внимательно меня выслушав, прослушав легкие, измерив давление и температуру, сказала, что без анализов диагноз мне точно поставить не может, но то, что гриппом так не болеют точно - это факт. Выписала мне то же самое, чем я откачивала себя ночью плюс антибиотик, который не даст аллергическую реакцию (кстати, браво, она меня про аллергию спросила). Но все равно антигистаминный сказала пропить, раз аллергик. Ну и на флюорографию оправила, чтобы пневмонию исключить. И все бы ничего, но апогеем ситуации стало то, что эта девочка с понедельника уходит в отпуск, и я пойду уже к третьему врачу! Вот это "Санта-Барбара"!!! Правда, уже будет работать моя врач, к которой я свои стопы и направлю по причине уверенности в ее компетенции.

А теперь для того, чтобы совсем прочувствовали мой восторг: чтобы пробиться на анализы через толпу бабушек, надо прийти к поликлинике к 7.15, не позже. Минут 15 топтаться на морозе, потом еще полчаса внизу. Забор анализов с 8 до 9. Результаты флюорографии - с 13 до 14, терапевт - с 14.00. Т.е. надо приехать на двух автобусах, проторчать 2 часа, уехать, опять приехать, проторчать еще 2 часа (мы же понимаем, что к терапевту всегда придет куча ветеранов-инвалидов без очереди или дамочек "только рецептик выписать" или "только спросить").

Гениальная схема, чтобы люди ОБРАЩАЛИСЬ ЗА КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩЬЮ, а не занимались самолечением! Пока наши врачи будут затыкать пациентов, относиться к ним с пренебрежением, покрывать друг друга вместо исполнения своих обязанностей, народ будет заниматься самолечением до последнего, поскольку на сегодняшний день у нас сложилась прискорбная ситуация, когда человек - сам себе врач, а обладатели медицинских дипломов служат только секретарями по оформлению больничных листов с полной профессиональной импотенцией. Да, у нас работают именно террористы, способные даже здоровых сделать больными. Увы и ах.

Кому интересно, имена действующих героев и названия препаратов могу дать в комментариях. Чтобы держались подальше.
Tags: медицина, нет слов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments