ekhidnaya (ekhidnaya) wrote,
ekhidnaya
ekhidnaya

Оскорбление чувств неверующих

В последнее время религиозная (вернее, даже псевдорелигиозная) истерия достигла невероятных масштабов. Чувства верующих стали настолько нежными и ранимыми, а их голоса настолько громкими и сварливыми, что наше правительство (да, в общем, и народ) совершенно позабыли, что мы живем в государстве, в конституции которого оно заявлено как СВЕТСКОЕ. Светское, а не теократическое!

До каких пор поступок, неугодный представителям РПЦ, будет объявляться оскорбляющим чувства верующих и караться по законам СВЕТСКОГО государства? 

Если у нас объявлена свобода вероисповедания и выражения религиозных воззрений, где обратная сторона медали? Например, я - атеист, воспитана в нерелигиозной семье. И настойчивое и упорное навязывание мне любых религиозных ценностей, убеждений и псевдорелигиозных праздников оскорбляет мои чувства! Мне что, идти подавать в суд на РПЦ за оскорбление моих чувств и убеждений?

Все чаще уличаю церковь, которая изначально призвана учить скромности и воздержанию, на пропаганде нетерпимости, чревоугодия, алчности и насилия.

За сим закончу словами ученого Людвига Андреаса фон Фейербаха, которые он сформулировал 200 лет назад и которые на 100% иллюстрируют мое отношение к религии:

"Религия в её исторических формах есть лишь плод невежества и суеверия, с одной стороны, сознательной мистификации ради политических целей — с другой... Её роль сыграна: мы познали научным путём ту метафизическую иллюзию, которая лежит в основе религиозного творчества; секрет религиозных явлений отгадан, идейная сторона религии утрачивает свой raison d'être. Эмоциональная её основа также теряет своё значение. Религиозная потребность проистекала из невозможности удовлетворить желаниям и идеалам; но по мере прогресса наук, искусств и социальных форм жизни эти идеалы мало-помалу осуществляются, и религия утрачивает то положительное значение, какое она имела в прошлом. Подобно тому, как теперь золотых дел мастер или поэт не нуждаются в покровительстве Гефеста или Аполлона, так, можно надеяться, человечество научится в будущем искусству быть счастливым и нравственным без содействия богов."

«Этими словами, господа, я заключаю свои лекции и желаю лишь, чтобы мне удалась та задача, которую я себе поставил в этих лекциях и которую я изложил еще в самом начале курса, а именно — превратить вас из друзей бога в друзей человека, из верующих — в мыслителей, из молельщиков — в работников, из кандидатов потустороннего мира — в исследователей этого мира, из христиан, которые, согласно их собственному признанию и сознанию, являются „наполовину животными, наполовину ангелами“, — в людей, в цельных людей» («Сущность религии» или «Лекции о сущности религии»)


Tags: РПЦ, нет слов
Subscribe

  • Сходить к врачу и выжить

    "Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам за квалифицированной помощью!" - все время обращаются к нам чиновники.…

  • Торжество кретинизма

    Видимо вчера, 26 февраля, до наших дорожных служб наконец-то дошло, что наступила зима, и они рьяно взялись за расчистку дорог от снега. И даже…

  • ЕДДС

    Полагаю, многие знакомы с диспетчерскими службами, в том числе и едиными, которые созданы при администрациях города и районов. В диспетчерскую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments