ekhidnaya (ekhidnaya) wrote,
ekhidnaya
ekhidnaya

Newsmaker_su покусал или школы нашего района

Прочитав недавний пост newsmaker_su о состоянии школ и пришкольных территорий в районе Второй Речки, я задалась вопросом о том, что происходит со школами в нашем микрорайоне. 

Дети с Бама в основном ходят в школы 19, 53,68. Те, кто живет ближе к Постышева, ходят в школы 23 и 52, но к нашему микрорайону они отношения уже не имеют, посему детей наших туда берут крайне неохотно и только при наличии свободных мест. Поэтому четко можно определить, что для детей бамовских остаются 3 школы. Их я и решила обойти.





Сначала путь мой пролегал через школу 68 (Иртышская, 40А), в которой когда-то прозвенел мой первый звонок. 


Стоит отметить, что насчет этой школы в нашем районе не обольщаются уже давно: учеников там всегда немного, было время, даже учились только в одну смену. Здание школы большое и неплохо оснащенное, но длинные, узкие и мрачные коридоры, маленькие окна и плохая проветриваемость - не самая лучшая обстановка для детей. А постоянная нехватка кадров и сомнительные учителя приводят к стабильному оттоку детей в школы 19 и 53. Так же и со мной было в свое время. Но в этот раз я испытала настоящий шок.

Дорога к школе оказалась полностью разбитой и перерезанной глубокими провалами. Например, добраться вот до этой лестницы, ведущей с Тухачевского на Мичуринскую, мне оказалось слабо:
  

Проскакав по косогору, как юный антилоп, я уткнулась прямо во вход в заброшенное бомбоубежище, находящееся буквально в 30-и метрах от пришкольного стадиона


Во времена моего детства оно было наглухо обшито железными листами, теперь же листы растащили на металл, а остатки сгнили. Кто ныне собирается в этом подземелье и что там происходит - страшно даже подумать. Повторюсь: до стадиона не больше 30 метров, прямо на дороге, где каждый день дети ходят в школу и обратно.

А вот, собственно, то, что стало со стадионом:


А ведь не так давно на этом стадионе мальчишки гоняли в футбол и баскетбол, катались на велосипедах, а каждую зиму заливали каток. Теперь о том, что это пришкольный стадион, напоминают только остатки спортивных снарядов, вокруг которых постепенно образуется болотце



Прямо на стадионе квартируется целая стая бродячих собак, которая мирно дремала, но при виде меня дружно вскочила и бросилась кормиться на помойку, которая располагается буквально в 5-и метрах от стадиона





Да и сам вид школы произвел впечатление весьма удручающий



Покинув свою первую школу, я направила свои стопы к школе, из которой я выпускалась, школу № 19 (Постышева, 37). Лучшая школа нашего района, в моей параллели выпустившая 10 медалистов только в моем классе (ау, супер-навороченные-гимназии-лицеи, а вам слабо?).



Увы, дорога к школе оказалась разбитой, а от тротуаров, построенных в 1991 году вместе с 10-м домом по ульце Ульяновской, остались одни воспоминания



Прямо возле дороги располагаются уже кем-то облюбованные руины некогда мощного продуктового магазина, в котором в свое время работала моя бабушка. В начале 2000-х магазин перекупили, сделав небезызвестный "Детка-маркет", а потом и вовсе забросили. Сегодня дети ходят в школу мимо вот этого остова



Школьный стадион когда-то был лучшим в районе. Тут были шведские стенки, брусья, турники. Сегодня же осталось вот это:



Но стоит отдать должное: в отличие от стадиона 68-й школы тут нет ни болота, ни собак, а очертания беговых дорожек отгадываются достаточно легко



Но само здание школы, как снаружи, так и внутри, остро нуждается в ремонте. Недавно собирались с одноклассниками на юбилее классного руководителя - остро чувствовали, что сама школа не потянет такие работы. А жаль, ибо светлое, с огромными окнами, утопающее в зелени здание и прекрасные педагоги вполне заслуживают хоть какой-то помощи со стороны администрации.



Немного взгрустнув, я прошла в школу 53 (Шошина, 27).



Дорога туда меня шокировала гораздо меньше (может, потому что гораздо короче): ни руин, ни собак,  ни машин, ни болот... Но и тут пришкольная территория оказалась запущенной 



И от стадиона осталась только площадка с полуразломанными турниками, гаражами и граффити



Стоит отметить, что стадион когда-то был у Дальневосточного гуманитарно-коммерческого колледжа (Карбышева, 11), по моим детским воспоминаниям, там зимой даже ставили елку. Но новая администрация колледжа решила, что спортивная площадка им не выгодна, а вот стоянка и рынок на ее территории приносят неплохие средства. В итоге сегодня от бывшего стадиона осталось вот это:



Что-то похожее на стадион я нашла только около школы №23



Его привели в порядок еще при мэре Николаеве, и с тех пор про детей, живущих справа от Проспекта Столетия, забыли напрочь, устремив свои взоры исключительно на Чуркин и гостевой маршрут. А что делать нашим детям? К слову, от школы 53 до школы 23 идти больше 2-х километров, причем без тротуаров, мимо руин, заброшенных бомбоубежищ, летящих машин и стай бездомных собак...





Tags: newsmaker укусил, к размышлению, мои фото, нет слов, образование
Subscribe

  • Сходить к врачу и выжить

    "Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам за квалифицированной помощью!" - все время обращаются к нам чиновники.…

  • Торжество кретинизма

    Видимо вчера, 26 февраля, до наших дорожных служб наконец-то дошло, что наступила зима, и они рьяно взялись за расчистку дорог от снега. И даже…

  • ЕДДС

    Полагаю, многие знакомы с диспетчерскими службами, в том числе и едиными, которые созданы при администрациях города и районов. В диспетчерскую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Сходить к врачу и выжить

    "Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам за квалифицированной помощью!" - все время обращаются к нам чиновники.…

  • Торжество кретинизма

    Видимо вчера, 26 февраля, до наших дорожных служб наконец-то дошло, что наступила зима, и они рьяно взялись за расчистку дорог от снега. И даже…

  • ЕДДС

    Полагаю, многие знакомы с диспетчерскими службами, в том числе и едиными, которые созданы при администрациях города и районов. В диспетчерскую по…